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Cola ist auch zum Kochen da
Gekühlt mit ein paar Eiswürfeln und einem
Zitronenschnitz serviert, sorgen sie an warmen Tagen für die höchste
Erfrischung: Cola-Getränke.
So verschrien die amerikanische Kultbrause ist, sie
hat weitere Vorzüge. Zum Beispiel als Zutat in der Küche, Schliesslich kocht
man auch mit Bier, Wein und Mineralwasser. Weshalb also soll das braue
Süssgetränk nicht eingesetzt werden können? Schnuppert man nämlich an einer
Cola, merkt man schnell, wie vielschichtig sie in der Nase und im Gaumen ist.
Neben der dominierenden Süsse kann man Karamel-, Zitronen-, und auch Zimt- und
Vanille-Noten herausriechen.
Dennoch wird fast jeder Gourmet die Nase rümpfen,
wenn es darum geht, das Produkt in der Küche einzusetzen. Nicht so die Profis.
Köche greifen sehr wohl hin und wieder zur süssen Brause. Sei es für Desserts,
Fleischgerichte oder auch hausgemachtes Ketchup.
Man darf nie den Fehler machen, den Gästen im Voraus
zu verraten, dass man mit Cola gekocht hat, Verrät man es hinterher, sind sie
meist sehr positiv überrascht. Man schmort zum Beispiel einen Schweinebauch in
einer Colasauce, das Fleisch passt
wunderbar zur Süsse. Cola eignet sich ganz allgemein für Schmorgerichte.
Die Sauce wird dunkler und schmeckt abgerundeter, die Cola gibt das gewisse
Etwas.
Eine Lammschulter in Cola geschmort hat eine
spezielle Süsse mit einer strukturierten Karamelnote, die passt hervorragend
zum Lammfleisch.
In der Tat sind es die Phosphorsäuren, die in Form
von Konservierungsmittel und Säuerungsmitteln reichlich im Cola enthalten sind,
welches zur Zartheit des Fleisches beitragen.
Eine Rindsschulter mit Cola übergossen und zwei Tage
eingelegt, löst im Fleisch sehr viel Protein, mehr als dies der Wein kann.
Neben Fleisch
eignet sich Cola aber auch zu Fisch, Crevetten, Spargeln und natürlich auch zu
süssem Gebäck.
Gerade im Sommer, gebratene Crevetten, Salat mit
einer Barbecue-Sauce abgeschmeckt mit einem Schuss Cola, einfach herrlich!
Cola in der Küche dezent und richtig angerichtet hat
grosses Potential. Man sollte aber nur das normale Coca Cola nehmen. Und
verraten sollte man das Geheimnis den Gästen erst nach dem essen.
Coca Cola Barbecue Sauce
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Kochzeit:
ca. 30 bis 40 Min
1
Portion
Zutaten:
300 ml
|
Cola
|
11/2 Tassen
|
Ketchup |
1 Tasse
|
Zwiebeln,
fein hacken |
1/4 Tasse |
Essig (Apfelessig) |
1/4 Tasse |
Worcestersauce |
1 EL
|
Chilipulver |
1 TL
|
Salz
|
|
Tabasco, nach Geschmack |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 10 Min. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen
bringen, Hitze reduzieren und 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce
etwas eindickt.
Smoky Cola BBQ – Sauce
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Kochzeit:
ca. 30 Min
1
Portion
Zutaten:
300 ml
|
Tomatenketchup
|
400 ml
|
Cola
|
1/4 Flasche |
Worcestersauce
|
100 g
|
Schinken,
gewürfelt |
1 mittelgrosse
|
Zwiebel
|
3
|
Knoblauchzehen
|
1/4 Tube |
Tomatenmark
|
1/2 EL |
Paprikapulver,
edelsüss |
1/2 TL |
Pfeffer,
schwarzer |
1/2 TL |
Senfpulver
|
1/2 TL |
Kreuzkümmel
|
1 TL
|
Rauchsalz
|
6 EL
|
Honig
|
nach
Belieben |
Tabasco
|
Zubereitung:
Die Schinkenwürfel in der Pfanne knusprig ausbacken, auf
Küchenpapier geben und das Fett abtupfen. Anschliessend im Mixer hacken.
Die Zwiebel sehr fein würfeln, den Knoblauch abziehen und
durch die Presse drücken. Das Tomatenmark im Topf kurz anbraten, mit Cola und
Ketchup ablöschen. Die restlichen Zutaten zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und
Schinken in den Topf geben und ca. 30 Minuten schwach köcheln lassen. Öfters
umrühren.
Nachdem die Sauce auf die gewünschte Konsistenz
eingekocht ist, mit Tabasco abschmecken und in eine gespülte Ketchupflasche
füllen. Im Kühlschrank mind. 4 Wochen haltbar.
Havanna Club Cola
BBQ-Sauce
4 Portionen
Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Kochzeit:
ca. 45 Min.
Zutaten:
2 mittels-grosse |
Zwiebeln
|
250 ml
|
Cola
|
4 EL
|
Worcestersauce |
3 EL
|
Zucker, braun |
3 EL
|
Sauce (Barbecue-Sauce),
nicht zu süss |
3 EL
|
Tomatenketchup |
3 EL
|
Ketchup (Curryketchup) |
2 EL
|
Honig |
10 EL
|
Rum, weisser (Havanna
Club) |
etwas
|
Tabasco |
etwas
|
Limettensaft |
Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel
schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin
anschwitzen.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, wird mit der Cola
abgelöscht. Das Ganze einmal kurz aufkochen lassen und die restlichen Zutaten,
außer dem Tabasco und dem Limettensaft, dazugeben.
Die noch sehr flüssige Sauce lasse ich immer ca. 40
Minuten reduzieren, damit sie nicht vom Teller läuft. Etwas dickflüssiger wird
sie jedoch beim Abkühlvorgang noch. Letztlich wird mit Tabasco und Limettensaft
abgeschmeckt (je nach gewünschter "Süsse").
Die Sauce passt super zu gegrilltem Fleisch, Burgern oder
direkt als Marinade für Spareribs und Steaks. Solltet Ihr die Sauce als
Marinade nutzen wollen, würde ich sie nicht so lange kochen.
BBQ - Sauce Coca Cola
Style
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
1 Portion
Zutaten:
200 g
|
Zwiebeln |
400 g
|
Tomatenketchup |
60 g
|
Worcestersauce |
70 g
|
Essig, (Apfelessig) |
1 TL
|
Paprikapulver, rosenscharf
|
1 TL
|
Paprikapulver, edelsüss |
1 TL
|
Salz
|
2 TL
|
Gewürzmischung, (Barbecue)
|
1 TL
|
Tabasco |
1 TL
|
Tomatenmark |
1 TL
|
Butterschmalz |
1/2 TL |
Kreuzkümmel |
400 ml
|
Cola
|
Zubereitung:
Den Apfelessig und die Worcestersauce mit Salz, Tabasco,
Kreuzkümmel, BBQ Würze und dem Paprikapulver verrühren.
Die Zwiebeln in sehr feine Stücke hacken und im
Butterschmalz glasig andünsten. Das Tomatenmark dazu geben und noch 1 Minute unter
weiterem Rühren andünsten.
Nun das Ketchup, die angerührte Sauce und die Cola dazu
geben.
Das Ganze jetzt aufkochen lassen, runter drehen und ca.
60 Minuten einkochen lassen.
Die Sauce füllt man am besten heiss in eine leere Ketchup
- Glasflasche (750 ml), die Flasche auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Wenn die Flasche abgekühlt ist, in den Kühlschrank.
Ungeöffnet ca. 6 Monate haltbar, nach dem ersten Öffnen
innerhalb 1 Monats verbrauchen.
BBQ-Sauce einfach-amerikanisch-hot
Arbeitszeit: ca.5 Min. Kochzeit: ca. 45 Min.
1 Portionen
Zutaten:
250 ml
|
Cola
|
3 EL
|
Worcestersauce |
2 EL
|
Zucker, braun |
3 EL
|
Sauce (BBQ-Sauce,
amerikanische, z. B. Mississippi, HP, Jack Daniels) |
3 EL
|
Tomatenketchup |
3 EL
|
Curryketchup |
1 EL
|
Honig |
3 Tropfen
|
Tabasco (Sorte Chilipotle)
|
Zubereitung:
Die Cola in einen Topf geben, und während des langsamen
Aufkochens die Kohlensäure raus rühren. Danach alle weiteren Zutaten in den
Topf geben und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Wer es etwas schärfer mag, kann noch ein paar Tropfen
Tabasco dazurühren. Ich nehme immer die Sorte "Chilipotle", da diese
einen leichten Rauchgeschmack hat und nicht ganz so scharf ist.
Alles aufkochen lassen und danach die Sauce bis zur
gewünschten Dicke langsam einkochen lassen. Die Sauce dickt nach dem Abkühlen
noch etwas nach.
Wenn man die Sauce kochend in ein Schraubdeckelglas füllt
und dieses für 5 – 10 min. auf den Deckel stellt, ist die Sauce mehrere Wochen
haltbar.
Currysauce
Arbeitszeit: ca. 5 Min. Kochzeit: ca. 30 Min
4 Portionen
Zutaten:
500 ml
|
Cola
|
6 EL
|
Apfelmus
|
2 EL
|
scharfes
Currypulver |
1 TL
|
Tabasco
|
2 EL
|
Worcestersauce
|
2 TL
|
Limettensaft
|
400 ml
|
Scharfes
Tomatenketchup |
|
Salz
|
Zubereitung:
Die Cola bis auf 100 ml einkochen lassen. Apfelmus
einrühren.
Currypulver, Tabasco, Limettensaft und Ketchup dazugeben und alles verrühren.
Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Currywurstsauce
Arbeitszeit: ca. 10 Min. Kochzeit: ca. 30 Min
4 Portionen
Zutaten:
3
|
Zwiebeln
|
2 Dosen
|
Tomaten
|
1
|
Knoblauchzehe
|
3 EL
|
Currypulver
|
5 cl
|
Espresso
|
50 ml
|
Cola
|
2
|
Kaffee
|
2 Scheiben |
Speck
|
|
Olivenöl
|
Zubereitung:
Den Speck in der Bratpfanne
auslassen, die Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl glasig garen (leicht
salzen). Knoblauch schälen und andrücken und dazugeben. Currypulver mit
anrösten und nun mit Cola ablöschen. Das Ganze auf die Hälfte einköcheln
lassen, nun die Dosentomaten mixen und dazugeben und mit dem Espresso
abschmecken. Limettenblätter zugeben. Die Sauce nun bis zur gewünschten
Konsistenz reduzieren lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss die
Sauce mixen.
Chutney aus Rhabarber oder japanischen Knöterichsprossen
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
1
Portion
Zutaten:
500 g
|
Sprossen,
(japanische Knöterichsprossen) geputzt, junge bis 50 cm Länge) |
200 ml
|
Cola
|
2 mittel
grosse |
Zwiebel
|
100 g
|
Zucker,
brauner |
2 EL
|
Apfelessig
|
1 EL
|
Senfsamen
|
2 EL
|
Sauce,
(Teriyaki- oder Worcestersauce) |
1 TL
|
Korianderpulver
|
1/2 TL |
Kreuzkümmel,
ganz oder gemahlen, nach Geschmack |
1 TL,
|
Salz
|
2 Zehen
|
Knoblauch,
|
1 TL
|
Paprikapulver,
mild oder rosenscharf |
1 TL
|
Chiliflocken,
nach Geschmack |
evtl.
|
Salz
und Pfeffer |
Zubereitung:
Sprossen putzen (Blätter bis zu
den Stängelachsen komplett entfernen) und in ca. 1 cm Ringe schneiden. Zwiebeln
und Knoblauch fein hacken. Alles, bis auf das Paprikapulver in einen Topf geben
und offen bei mittlerer Hitze kochen und reduzieren (ca. 20-30 Min.)
Paprikapulver dazugeben, nochmals erhitzen, abschmecken und heiss in Gläser
füllen.
Schmeckt super zu Fleisch und
allem Gegrillten.
Anmerkung:
Der Rhabarber, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der
Knöterichgewächse. Die geschälten oder ungeschälten Blattstiele werden unter
anderem zu Kompott verarbeitet.
Die Blattstiele werden − je nach Sorte und Alter der Stiele −
geschält und meist geschnitten weiterverarbeitet. Rhabarber gilt wegen seiner
Zubereitung als Obst, Beliebt ist Rhabarber wegen seines erfrischenden,
pikant-säuerlichen Geschmacks und des geringen Kaloriengehalts.
Eine
Bauernregel besagt, dass der letzte Rhabarberstängel bis zum Johannes-Tag, also
dem 24. Juni, geerntet werden muss. Meist wird ein Zusammenhang vermutet mit
dem giftigen Bestandteil des Rhabarbers, ein Grund dafür soll die giftige Säure
in der Rhabarber sein, die ab diesem Zeitpunkt rapide zunimmt, die Oxalsäure.
Freunde leckerer
Rhabarberwähen kennen das: Nach dem Genuss von Rhabarber fühlt sich der
Zahnbelag stumpf an. Dasselbe Phänomen kann auch nach der Einnahme von
Spinat, Kakao oder Schwarztee auftreten.
Japanischer Knöterich ist in Europa ein problematisches "Wildkraut",
das die heimische Flora verdrängt, schmeckt aber ähnlich wie Rhabarber und ist
deshalb toll für Chutneys
BBQ-Marinade
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
1
Portion
Zutaten:
200 ml
|
Cola
|
150 ml
|
Apfelsaft
|
50 ml
|
Whiskey,
Bourbon |
20 ml
|
Apfelessig
|
100 g
|
Tomatenmark
|
5 EL
|
Honig
|
3 EL
|
brauner
Zucker |
3 EL
|
Olivenöl
|
1 EL
|
Worcestersauce
|
1
|
Zwiebel |
3 Zehen
|
Knoblauch
|
1
|
Chilischote
|
etwas
|
Basilikum
|
|
Rosmarin
|
|
Salz
und Pfeffer |
|
Paprikapulver,
edelsüss |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in feine
Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Chilischoten, je nach Geschmack mit oder ohne Kerne, (mit Kerne wird die Sauce
schärfer) ebenfalls kleinschneiden. Kräuter fein hacken.
Cola, Apfelsaft, Whiskey, Tomatenmark,
Zucker, Honig, Olivenöl und Worcestersauce in einer grossen Schüssel
vermischen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili hinzugeben und gut vermischen. Danach
erst mit dem Apfelessig abschmecken. Je nach verwendetem Apfelsaft, Cola und
Honig kann etwas mehr oder weniger Essig gebraucht werden. Zum Schluss die
Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Dann das Grillgut in die Marinade legen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Nachdem man das Grillgut aus der Marinade genommen hat, kann man diese in einem Topf sämig einkochen und als Grillsoße zum Fleisch servieren oder im Falle von Spare Ribs die fertig gegrillten Ribs mit der Soße bestreichen.
Zutaten reichen für ca. 1 kg Fleisch.
Cola-Orangensaft-Marinade
Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min.
4 Portionen
Zutaten:
300 ml
|
Orangensaft
|
125 ml
|
Cola
|
1/2 EL |
Zwiebelpulver
|
1/2 EL |
Knoblauchpulver
|
1 TL
|
Paprikapulver
|
1
|
Lorbeerblatt
|
|
Salz
und Pfeffer |
Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren und das Fleisch darin einlegen. Auf dem Grill mit dem Rest bepinseln oder begiessen.
Ich habe die Marinade mit
Schwein, Rind und Huhn ausprobiert und das Fleisch 9 Stunden darin mariniert.
Das Fleisch wird zarter, aber nicht zu lange einlegen, da die Cola das Fleisch
langsam zersetzt.
Pouletbrust in Cola - Chili - Sauce
Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min.
4 Portionen
Zutaten:
2
|
Knoblauchzehen |
1 Stück
|
Ingwerwurzel, walnussgross
|
1
|
Chilischote, rot |
1 TL
|
Thymian, getrocknet |
2
|
Pouletbrustfilet
|
2 Stangen
|
Lauch |
2 EL
|
Öl |
|
Salz und Pfeffer |
2 EL
|
Tomatenmark |
1 Dose
|
Tomaten,
425 ml |
150 ml
|
Cola
|
Zubereitung:
Knoblauch und Ingwer schälen,
fein würfeln. Chili längs einritzen, entkernen, waschen und fein hacken. Alles mit
Thymian verrühren.
Pouletbrustfilet waschen und trocken tupfen.
Mit der Würzmischung einreiben und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Lauch putzen, waschen und
in Ringe schneiden. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten.
Mit Salz würzen, herausnehmen.
Porree im heissen Bratfett andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen. Mit gut 1/4
l Wasser und Tomaten samt Saft ablöschen. Tomaten etwas zerkleinern. Mit Salz
und Pfeffer würzen, aufkochen. Die Filets darauf setzen.
Alles offen im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Minuten schmoren.
Das Fleisch dabei zwischendurch öfter mit Cola begiessen. Abschmecken und
anrichten.
Dazu passt Reis
Pulled Beef
Ein auseinander gezogenes, langsam im Ofen gebratenes Rindfleisch
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Koch-
Backzeit: ca. 5 Std.
9 Portionen
Zutaten:
1,5 kg
|
Rindsbraten
|
2 grosse
|
grob
geschnittene Zwiebeln, |
355 ml
|
Cola
|
6 TL
|
Worcestershiresauce |
2 TL
|
Gewürzmischung (Hickory
Flüssigrauch), oder 1 TL Hickory Rauchsalz |
2 TL
|
Knoblauchpulver |
2 TL
|
schwarzer Pfeffer |
|
Salz,
(etwas weniger, wenn Rauchsalz verwendet wird) |
530 ml
|
Sauce (Bulls Eye
Barbecuesauce), |
500 ml
|
Wasser
|
9
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Brötchen (Baguette) |
Zubereitung:
Den Ofen auf 135 Grad C vorheizen.
Das Fleisch in einen grossen Bräter legen und die
Zwiebeln darauf verteilen.
Worcestershiresauce, Flüssigrauch oder Rauchsalz, Knoblauchpulver, Salz und
Pfeffer in einer Schüssel vermischen, dann Cola hinzufügen. Danach in den
Bräter giessen. Wasser auf das Fleisch giessen und den Deckel auf den Bräter legen.
Das Fleisch 4 bis 5 Stunden im Ofen braten. Nach 4 1/2 Stunden prüfen, ob sich
das Fleisch mit einer Gabel schon gut auseinander ziehen lässt.
Wenn das Fleisch gar ist, es mit zwei Gabeln auseinander ziehen, in eine Schüssel geben und mit der Barbecue Sauce vermischen.
Das Fleisch in Baguettebrötchen geben, auf einen Teller legen und mit Salat
servieren.
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© Suuretaler Metzgli |