Pizzarezepte

Pizzateig:

Zutaten für 10 mittlere Pizzen

750 g   Mehl                                                              

 4,5 dl  lauwarmes Wasser mit Milch                    

  30 g   Hefe                                                               

  15 g   Salz

150 g   Olivenöl                                                        

Zubereitung

Hefe mit etwas Wasser und Mehl anrühren.

Sämtliche weiteren Teigwaren dazugeben und „direkten Teig“ machen.

Am der Wärme gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig in zehn gleichmässige Teile trennen, flach drücken, ausziehen und ausrollen.

Backbleche leicht mit Mehl bestäuben, mit Teig belegen.

Füllung, Grundrezept:

  2  kg  Tomaten

  2   g   Oregano (getrocknet)

            Mehl zum Stäuben

500 g   Mozzarella-Käse

100 g   Olivenöl

Zubereitung

Tomaten blanchieren, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Käse in Würfel schneiden (lässt sich schlecht reiben).

Den Pizzateig mit Tomatenwürfeln belegen und würzen, Mozzarella-Käsewürfel darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln.

Bei etwa 280 °C in Pizzaofen oder auf dem untersten Rost im Backofen etwa 10 Minuten backen, bis die Kruste leicht braun und die Füllung brodelnd heiss ist.

Bemerkung

Auf die Pizza kann man nach Belieben fast jede Art von Fisch oder Schalentieren, Fleisch oder Gemüse legen und Mozzarella oder Parmesan hinzufügen oder weglassen. Man belegt den Teigboden in jedem Fall mit Tomatenwürfeln und nimmt dann je nach Wahl Krabben, Tintenfisch, Calamares, Sardellenfilets, Wurstscheiben, Schinkenstreifen, Peperonischeiben, Peperonistücke, geschnittenen Knoblauch, Kapern und ganze oder geschnittene Pilze usw.

Diese Zutaten können einzeln oder in passenden Kombinationen verwendet werden.

Vor dem Backen immer Olivenöl darüberträufeln. 

Raclettepizza:

Zutaten für 4 Personen

4 – 6 fest kochende Kartoffeln, z. B. Charlotte, geschält, fein gehobelt       

Maisgriess oder Mehl zum Auswallen                  

600 g  Pizzateig                                                        

 150 g Raclettekäse, in dünne Scheiben geschnitten

           Salz, Pfeffer                                                    

           Butterflocken zum Belegen

      1   Hand voll Rucola oder Kresse

 50 g   Sbrinz, gehobelt                                           

Zubereitung

Kartoffeln 10 Minuten in eiskaltes Wasser einlegen. Backpapier mit Maisgriess oder Mehl bestreuen. Teig darauf auswallen, dicht einstechen. Ofen mit einem Blech auf unterster Rille auf 220 °C vorheizen.

Kartoffeln gut trockentupfen, mit Käse auf dem Teig verteilen. Würzen, mit Butterflocken belegen.

Die Pizza samt Backpapier auf das heisse Blech ziehen. Im unteren Teil des Ofens 15-20 Minuten backen. Rucola oder Kresse und Sprinz darüber streuen. Sofort servieren.

Variante mit Frischkäse

150 g Doppelrahmfrischkäse auf dem Teig verteilen, würzen.

100 g Rucola oder Spinat

    1    Handvoll Oliven

  2 El Brotbrösmeli oder Paniermehl und Thymian darüber streuen.

          Gehobelten Sbrinz darüber verteilen und backen.  


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