Zimtsterne ohne kleben

Zimtsterne schmecken himmlisch, können aber bei der Zubereitung höllisch kleben.

Zutaten für 50-80 Zimtsterne

3 Eiweiss

250 g Puderzucker

1 Paket Vanillezucker

1 El Zimtpulver

ca. 400 g gemahlene Mandeln

1 Prise Nelkenpulver

1 abgeriebene Schale einer Zitrone 

etwas Amaretto

Die Eier trennen und das Eiweiss in eine Schüssel geben, dann zu Eischnee schlagen und den Puderzucker und den Vanillezucker nach und nach einsieben. 3-4 Esslöffel von dem Eischnee für die spätere Glasur beiseite stellen. Den übrigen Eischnee mit dem Zimt vermischen.

Die Hälfte der gemahlenen Mandeln, das Nelkenpulver, die abgeriebene Zitronenschale auf niedriger Stufe unter den Eischnee rühren. Die übrige Hälfte schrittweise dazugeben und von Hand verkneten, bis ein Teig entstanden ist, der nicht mehr allzu klebrig ist.

Stellen Sie den Teig für ca. eine Stunde kühl

Für das Auswallen Zucker oder gemahlene Nüsse auf die Arbeitsplatte geben und eine  Klarsichtfolie über den Teig legen. Den Teig darauf bis zu einer Dicke von einem 1/2 Zentimeter ausrollen. Man kann auch versuchen, den Teig für die Zimtsterne zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie auszurollen, damit er nicht überall kleben bleibt.

Beim Ausstechen, die Förmchen zuerst in kaltes Wasser tunken und die hängen gebliebenen Teigstücke müssen immer entfernt werden.

Für die Glasur den Eischnee mit etwas Amaretto vermischen. Unter Umständen noch mit etwas Wasser vermischen.

Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Zuckerguss bestreichen. Leicht antrocknen lassen für ca. 25 Minuten bei ungefähr 130°C backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, die noch warmen Zimtsterne auf einen Rost legen und auskühlen lassen.

Ein paar Tipps:

Eine Zusammenfassung  für den kniffligen Teil, bevor der Teig in den Förmchen und ihre Moral am Boden klebt,

Stellen Sie den Teig für ca. eine Stunde kühl.

Für das Auswallen Zucker oder gemahlene Nüsse auf die Arbeitsplatte geben und eine  Klarsichtfolie über den Teig legen.

Beim Ausstechen, die Förmchen zuerst in kaltes Wasser tunken und die hängen gebliebenen Teigstücke entfernen.

 


© Suuretaler Metzgli

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