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Zimtsterne ohne kleben
Zimtsterne schmecken himmlisch, können aber bei der Zubereitung höllisch kleben.
Zutaten für 50-80 Zimtsterne
3 Eiweiss
250 g Puderzucker
1 Paket Vanillezucker
1 El Zimtpulver
ca. 400 g gemahlene Mandeln
1 Prise Nelkenpulver
1 abgeriebene Schale einer Zitrone
etwas Amaretto
Die Eier trennen und das Eiweiss in eine Schüssel geben, dann
zu Eischnee schlagen und den Puderzucker und den Vanillezucker nach und nach
einsieben. 3-4 Esslöffel von dem Eischnee für die spätere Glasur beiseite stellen.
Den übrigen Eischnee mit dem Zimt vermischen.
Die Hälfte der gemahlenen Mandeln, das Nelkenpulver, die
abgeriebene Zitronenschale auf niedriger Stufe unter den Eischnee rühren. Die
übrige Hälfte schrittweise dazugeben und von Hand verkneten, bis ein Teig
entstanden ist, der nicht mehr allzu klebrig ist.
Stellen Sie den Teig für ca. eine Stunde kühl
Für das Auswallen Zucker oder gemahlene Nüsse auf die Arbeitsplatte geben und eine Klarsichtfolie über den Teig legen. Den Teig darauf bis zu einer Dicke von einem 1/2 Zentimeter ausrollen. Man kann auch versuchen, den Teig für die Zimtsterne zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie auszurollen, damit er nicht überall kleben bleibt.
Beim Ausstechen, die Förmchen zuerst in kaltes Wasser
tunken und die hängen gebliebenen Teigstücke müssen immer entfernt werden.
Für die Glasur den Eischnee mit etwas Amaretto
vermischen. Unter Umständen noch mit etwas Wasser vermischen.
Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
mit Zuckerguss bestreichen. Leicht antrocknen lassen für ca. 25 Minuten bei
ungefähr 130°C backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen,
die noch warmen Zimtsterne auf einen Rost legen und auskühlen lassen.
Ein paar Tipps:
Eine Zusammenfassung
für den kniffligen Teil, bevor der Teig
in den Förmchen und ihre Moral am Boden klebt,
Stellen Sie den
Teig für ca. eine Stunde kühl.
Für das Auswallen
Zucker oder gemahlene Nüsse auf die Arbeitsplatte geben und eine Klarsichtfolie über den Teig legen.
Beim Ausstechen,
die Förmchen zuerst in kaltes Wasser tunken und die hängen gebliebenen
Teigstücke entfernen.
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