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Milchersatz= Kaffeeweisser
Kaffeeweisser
ist eine weisse, pulvrige, milchpulverähnlicheSubstanz, die als
Milchersatz für Kaffee und Tee verwendet wird.
Der Vorteil des Kaffeeweissers gegenüber Milch ist, dass das Getränk davon nicht
verdünnt wird. Da Kaffeeweisser keine Flüssigkeit enthält, ist er sehr lange
haltbar. In Kaffee-Grossautomaten wird wegen der
besseren Haltbarkeit üblicherweise Kaffeeweisser anstelle von Milch verwendet. Die
Bezeichnung für das Getränk lautet deshalb „Kaffee weiss“ anstatt „Kaffee mit
Milch“ oder „Milchkaffee“.
Milchzuckerhaltiger Kaffeeweiser
Im
mitteleuropäischen Raum wird vor allem Kaffeeweisser verwendet, der
hauptsächlich aus Glukosesirup (ca. 50 %), getrocknetem Milchfett (ca.
20 %) und Milchzucker(Laktose) besteht. Ausserdem werden oft Zucker,
gehärtete pflanzliche Fette oder Extrakte verschiedener Pflanzen (z. B. Vanille,
Erdnuss) hinzugefügt. Die gehärteten Fette sind gesundheitlich problematisch,
da sie meist sogenannte trans-Fettsäuren
enthalten, die zu Arteriosklerose(„Arterienverkalkung“) und damit zu
Herzinfarkten und Schlaganfällen führen können.
Um eine Verklumpung während des Auflösens oder durch
Luftfeuchtigkeit zu verhindern, wird oftmals Calciumphosphat (E341) als Trennmittel
verwendet.
Non-dairy creamer
Es gibt auch
Kaffeeweisser, der kein Milchfett und keinen Milchzucker, sondern lediglich Natriumkaseinat,
ein Kaseinderivat (Milcheiweiss) enthält. Im
englischsprachigen Raum gilt dieser nicht als Milchprodukt und wird als „non-dairy creamer“ bezeichnet. Bei
der weltweit häufigen Laktoseintoleranz ist dieses Produkt, z. B. in den
USA oder in Asien, üblicher als milchzuckerhaltiger Kaffeeweisser. Trotz der
Bezeichnung non-dairy gilt
diese Art von Kaffeeweisser Juden und Veganern als Milchprodukt, da sie Kasein
enthält. Auch non-dairy creamer
gibt es mit vielerlei Aromazusätzen.
Eine eingebürgerte
deutsche Bezeichnung für diese Produktklasse ist nicht bekannt, laktosefreier Kaffeeweisser würde sie
jedoch treffend beschreiben.
Der erste milchzuckerfreie Kaffeeweisser, Coffee-Mate, wurde 1961 von Nestlé auf
den Markt gebracht. Er enthält heute ca. 64 % Glukosesirup, 30,5 %
pflanzliches Fett und 2,1 % Natriumkaseinat.
Rein pflanzlicher Kaffeeweisser
Kaffeeweisser auf rein pflanzlicher Basis ist heutzutage
in vielen Ländern erhältlich. Die Käufer dieser Produktklasse von Kaffeeweisser
sind unter anderem Veganer, Ovo-Vegetarier und Menschen mit
Milchunverträglichkeiten.
Topping
Eine Alternative zu
Kaffeeweisser ist der so genannte Topping.
Dabei wird der Eiweiss- und Fettgehalt
des Kaffeeweissers erhöht, welches zu einer deutlichen Geschmacksverbesserung
führt.
Im Automatenbereich wird Topping sehr gerne eingesetzt, weil
der mechanisch aufgeschlagene Milchschaum länger hält. Topping ist etwa doppelt so teuer wie klassischer Kaffeeweisser.
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